爱黑胶论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 清洗 保养 入门

[分享展示] 古董级器材!网友的超级“影/音室

爱黑胶 发表于 2012-9-21 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
看过了这么多的家庭影院,有的可爱、有的现代;有的奢华、有的简约,而像今天这样的“古董”的却十分难见。另外,主人也是少见的“双声道发烧友+家庭影院发烧友”。那么,今天我们会有哪些惊喜呢?现在,就让我们来看看ID为:liulelin的朋友给我们带来的超级系统吧!

由于我是一个两声道的发烧友,也是一个家庭影院的发烧友。所以,我的系统要兼顾和统一影音两个系统。因此,我的系统相对其它各位大侠的器材来说有点另类。

这就是我的音响房
器材以古董货为主
听HiFi时,幕布收起
Lexicon的设备(流口水)
    这么说吧,玩影音的人估计很少用古董器材来玩,也很少用胆机来玩。如果是玩古董直热的更是凤毛麟角,而我打算分影、音两部分来介绍我的器材。
主箱:双16吋低音+12吋中低音+号角等

我家的音响房长7.5m、宽5.1m、高5.5m,是一个金字塔型,是专门为玩HiFi而设计。
我的主箱
古董单元组成的四路音箱
ALTEC的双16吋515C低音
    我是一个不折不扣的DIY友,所有的音箱、功放、前级、唱放、超低音乃至二次余数扩散板都是DIY的。
ALTEC的311-90号角
看着就够劲
看在眼里,那个喜欢啊
    先看我的主音箱,是古董单元组成的四路音箱,是ALTEC的双16吋515C低音+老南京12吋中低音+ALTEC288B驱动头配ALTEC的311-90号角+GAUSS1502高音。
后置/环绕:15吋南京监听音箱YZ20-7

而后置和侧环绕喇叭是用我国的古董15吋南京监听音箱YZ20-7,单元是15吋低音+YD15-15B+YD10-4号角。
后置和侧环绕喇叭
15吋南京监听音箱YZ20-7
15吋的低音单元
个头实在是太大了
YD15-15B+YD10-4号角
    不要小看我国的南京箱,什么JBL的4425、4312都不是它的对手。环绕音箱之前用过JBL的8330和8333,但跟这南京来说根本就没得比。
视频设备:使用少见的乐声三枪投影机

再来看看视频设备,在这里,我用的是少见的乐声三枪投影机(是日本防卫厅专用的军用机)。
少见的乐声三枪投影机
品质据说不错
    原来以为是12吋,后来查实是9吋,但它的镜头比普通的9吋大1/3,而且是用德国莱卡的高清玻璃镜头,全中国估计不超过5台。
日本防卫厅专用的军用机
拆开看看里面的东西
做工是相当不错的
    我自己的感觉,这机把BARCO的1209、安普4600、SONY的1292等9吋机皇斩于马下。
HiFi功放:各频段对应一对单声道功放

今天向大家介绍的是我玩HiFi的功放。不要误会这些机是用来推环绕声的,你见到的只是用来推一对音箱的功放,由于我是玩四路电子分音的,每个频段都用一对单声道功放。
这是用来推左声道的功放
推另一个声道的功放,中间那台机就是整个系统的灵魂——电子分音器
    所以,玩双声道时净后级已经是8台了,基本上是一台功放推一个单元。还有,大家估一下推我这么大的音箱(每个声道是双16吋+12吋)要多大功率呢?
电子分音器的内部
我的OTL胆机
    答案是:是18W+18W,用来推双16吋的功放也只不过36W。当然,推力已经是灼灼有余的。
播放机:LEXICON的MC12+先锋的O5FD

再看其它,我用来看电影的是LEXICON  MC12 V5.25EQ,而用来听HiFi的是另一个直热前级,稍后会有介绍。至于蓝光机是先锋的O5FD,这两台机大家也很熟识,我也不多介绍了。
LEXICON  MC12V5.25EQ
    用来推后置环绕和侧环绕音箱的是两台立体声的AA类纯后级功放,为100W+100W,每台分别推左边和右边的环绕箱。这两台机的特点是有着单端胆机的通透和厚润,也有晶体机的力水。曾和MARKE LIVENSON的331PK,除了力度一点输给331外,其他方面把331抛离。
推后置环绕和侧环绕音箱的是两台立体声的AA类纯后级功放
    我也说一下我的玩法:影像部分是用线世界的银星光HDMI接三枪最爱+GANMMEX转VGA五线到三枪机;声音部分我现在玩的是6.0声道,就是没有中置声道,没有超低音。现在,只是用同轴从蓝光机输出MC12,前置声道的连到我的HiFi系统上。
    由于所有音箱都在15吋或以上,所以所有的声道设定都是FULL。现在,把超低音和LFE以及中置声道都设为NONE,超低音、中置都有前置声道负责。由于身边很少人玩LEXICON MC12,手头上没有测试的麦克风,暂时EQ的功能没有得到发挥。
    坐在皇帝位看电影,电影的对白的定位非常的清晰,高度也和前置音箱一致,由于我用来推前置的是胆机,人声对白非常的厚润,也非常的真实没有一点数码的味道。现在,整体的声音(包括环绕)的密度非常高,而且真实、耐听。前置横向移动很连贯,前后左右移动也很连贯,空间感也很好(我很期待用上EQ的话音场会更大)。由于没有用超低音,所以,不存在超低音和主音箱的低频衔接造成低频相位失真的问题,低频很干净,也潜得低,低频的定位也很清晰透明(本来玩HIFI时低频的质数已经是这样的)。比起在珠海的MC12的朋友家虽然用了四个骄阳12吋超低音,我现在的声音无论低频的量感,质感以及环绕的效果比他的还要好。
    到现在不满意的是,虽然我的系统都是15吋低音或以上,但感觉整体的声音还是缺乏了一种超低音的震撼感和爆发力。所以,无论如何超低音一定要用。下一阶段,我打算这样玩我的20寸超低音。超低音的模式设为STERE+LFE,但我只用两个超低音,也就是说将LFE一变二两条通道接到左右的超低音上。这样的接法是考虑到超低音的能量均衡和定位问题,不知道大家对我这想法有何看法?
    还有不满意的是,环绕声音箱不够高,现在的高度最高只有1.4m,基本上正对着耳朵,使得坐在皇帝位两边的人的耳朵会顶不住。所以,我打算把高度提到1.8米高,但这样的高度不知道是否更合理。
小记:我的20吋超低音单元,感觉不错

刚才试了一下我的20吋超低音,用MC12设定SUB为立体声。也试了LFE,在我系统里,LFE通道不理想,只要左右声道的超低音时效果更好。所以,最后把LFE设为OFF。
调整了20吋超低音的位置
它们两羞答答的蹲在墙的一角
    MC12的低频管理的确很好用,对于好象我这样的DIY超低音更适合,因为连分频器也不用买,,只要配上一个功放就可以了。
    对于平时市面上的有源超低音,功率上都要1千几百瓦,但由于我的20吋单元灵敏度非常的高(约97dB),所以用区区100瓦已经很震撼了。
● 小结
    真的很棒,这堆古董级的发烧极品器材,看着就很喜欢。另外,大多数都是出自主人自己之后,这种DIY的精神也着实可赞!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

huali4828 发表于 2012-11-7 15:03 | 显示全部楼层
很佩服,感觉真的不错。
 楼主| 爱黑胶 发表于 2012-11-7 15:07 | 显示全部楼层
huali4828 发表于 2012-11-7 07:03
很佩服,感觉真的不错。

什么时候自己也能有这么大规模啊
getnowhere 发表于 2014-4-21 08:45 | 显示全部楼层
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞............................................
yangdan002 发表于 2014-5-17 09:21 | 显示全部楼层
高端大气上档次
LEAD 发表于 2014-7-4 11:56 | 显示全部楼层
见识了,太发烧了,这孩子太执着了。。。服了。。
id长不好记 发表于 2014-8-21 15:34 | 显示全部楼层
只能膜拜~!1
ЪΜω 发表于 2017-3-15 17:14 | 显示全部楼层
长见识了,谢谢教主分享