爱黑胶论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 清洗 保养 入门

寂静的天空

爱黑胶 发表于 2012-9-24 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
曲目:寂静的天空
专辑:寂静的天空
艺人:黛青塔娜
年代:2009年05月
厂牌:风潮音乐

青海湖的山上下了一场雪,我想,是冬天快到了。                   在前年冬天和去年的夏天,我分别记住了两个人,一位是行者,一位是隐士。
前年的冬天,我在海南岛。那个真正与大陆隔离的小岛上面,那里的冬天有着夏天一般的炎热。在烈日的焦灼下面,我踏着自行车,绕着这个小岛转圈。之后,我选择在海口这个海岛的最北边呆下来,感受下闷热的冬日。
每天,骑车游荡在这个城市懒庸的午后,在老爸茶馆里面消磨那些多余的时光,彷佛它们都是多余的。
一天午后,他戴着一顶竹编的草帽,穿着一件灰白色的衬衣,推着一辆捷安特自行车,出现在我住的旅舍。
他从昆明来,沿着漫长的国境线一路骑到了海南岛,过几天,他又会原路骑回遥远的昆明。因为,他在那里教书。每年的寒暑假,他都会骑车去一个地方,然后再骑回家,像是一个庄严的仪式一般,三年未曾间断。
三年前,他有一个妻子,他们在同一个学校教书。不过,他的妻子后来爱上了另外一个男人,他就又搬回了单身宿舍,一个人住。他说话的语气里面看不到愤怒,一切都很平淡,就像在讲一个别人的故事。
他手里有一个google的手机,那几天,他总是在说:像GOOGLE这样一个不作恶的公司,怎么会被封杀呢?我总觉得他是在说他自己。
                     第二年的冬天,我在西双版纳。那天,我走在版纳街头,又碰到了他。那是一个寒假,他依然顶着草帽,穿着灰色的衬衫,推着那辆自行车。我们聊了几句,又互相告别,似乎这中间只过了一天,而不是一年。
去年的夏天,我在西安,经常去终南山。有一本书叫《空谷幽兰》,里面说那座山上有许多的隐士。
那个夏天,我背着莲花包,在那座山上来回的穿梭。那本书没有说谎,里面真的有许多修行的隐士。有一些是佛教,有一些是道教。他们都隐居在这座与世隔绝的山林之中,做他们自己该做的事。
有一位隐士叫本虚法师,他的家在东北。三十多年前,他在五台山出家,那一年,他二十岁。后来他行脚在全国各地,在很多寺庙里修行过。
                        后来,他发心住山,便走上终南山寻访茅棚。在大峪口狮子茅棚遇到了一位喇嘛,喇嘛说,我明天就要走了,你就住在这里吧。第二天,喇嘛收拾好行李就离开了狮子茅棚,本虚法师就在这里住了下来,一住就是三十年。
他在山顶上面重建了茅棚和虚云和尚的纪念塔,如今,在山下修建寺院以方便人们朝圣。年复一年,终南山上的野花开了又谢,本虚法师依然禅修在终南山上。
我在他的茅棚里喝过一杯铁观音,里面调有终南山蜜蜂酿的新鲜蜂蜜。他说:这是终南山最幸福的蜜蜂,酿出的最甜的蜜。
──────────────────────♫──────────────────────
寂静的天空
作词:巴音 代青塔娜 编曲:全胜
(图瓦歌词)
日升月落
生生不息的世界
永恒的远方
你的轮廓在夕阳中融化
找到了越过悲伤的幸福
沉默的祈祷只为安抚执着的灵魂
当一切归于寂静
我别无渴求
(中文歌词)